联合早报: 马善高: 人人都能出一分力 从个人做起推动社会对抗气候变化

黎远漪 报道

环境及水源部长马善高透露,上星期推出的气候行动承诺网站至今已收到来自300多个企业、学校与个人的承诺,其中有一半来自企业。

将家中冷气设在至少25摄氏度、节省用水、多乘搭公共交通工具、少使用塑料袋等,都是人们在接下来一年能承诺做到的日常小事。看似小事,但若人人都能如此,就能协助新加坡更有效地对抗气候变化。

今年是新加坡气候行动年,为鼓励所有企业、团体乃至每一名国人付诸行动,一同应对气候变化问题,政府即日起推出气候行动承诺,希望通过一传十、十传百的方式启发所有国人,许下承诺、正视气候变化问题。

环境及水源部长马善高昨早在气候行动承诺推介仪式上致辞时透露,上星期推出的气候行动承诺网站至今已收到来自300多个企业、学校与个人的承诺。其中有一半的承诺来自企业。在这100多个许下承诺的企业中,超过一半来自中小企业。

马善高说:“这证明我们的国人、企业、学校都深知应对气候变化的重要性……如果我们能成功推动公民积极行动,相信我们将能成为其他国家的典范。”

国家气候变化秘书处2016年针对大众如何看待气候变化展开的一项调查显示,有六成受访者认为气候变化是新加坡刻不容缓需面对的问题,但是也有约三成认为,个人行为其实无法带来多大改变。

然而,马善高在昨天的推介仪式上屡次强调,一个人的努力或许微乎其微,但一个人可以影响两个人,两个人可以影响四个人,以此类推,国人便能影响更多人采取措施应对气候变化。

通过课程鼓励企业采取措施对抗气候变化

“我们希望将新加坡打造成一个适合生活与工作的地方。这是我们的宗旨,但却无法单靠政府完成。只有当大家一同努力才能打造一个可持续的新加坡。从新加坡做起推广至亚细安,再推至亚洲,甚至整个世界,全球社群一同朝着共同的方向迈进,才能让我们的子子孙孙拥有美好的地球。”

全球契约新加坡网络执行董事洪伟森受询时指出,他们将在接下来一年通过为企业举办与气候变化相关的课程、向企业讲解可采取哪些方式减少碳足迹等方式,鼓励约1000家企业许下承诺,采取措施对抗气候变化。

一些已许下承诺的企业包括,Jean Yip美容美发集团承诺调高公司冷气温度、减少至少15%的纸张使用量;共享脚踏车业者摩拜(Mobike)承诺只购买符合能源效率标准的器材、减少办公室50%的纸张使用量,并设立衣服与纸张再循环角落等。

个人方面,有公众如公务员林恩(29岁)除了承诺调整家中冷气温度、外出携带自己的袋子与餐具外,这名育有10个月大男宝宝的妈妈,也通过尽可能让宝宝使用可洗尿布等方式,积极为环境保护尽一分力。

另一方面,环境及水源部也设立了一个新加坡气候行动博客,为国人提供与气候变化相关的最新资讯。

作为亚细安轮值主席国,新加坡也将在今年7月针对气候课题主持亚细安部长会议。之后,亚细安成员国也会跟中国、日本等开会,让国际社会了解亚细安正努力遵守巴黎协定。

我国在2015年签署巴黎协定时承诺,在2030年前把温室气体排放强度从2005年的水平削减36%,并于2030年后保持在稳定水平。排放强度指的是每单位国内生产总值(GDP)所含的温室气体。强度降低,意味着能源更有效地使用。

Copyright Singapore Press Holdings Limited. All rights reserved.

Last updated 29 Jan 2018


Share Via

Top