联合早报: 建设局推出 超低能耗计划鼓励建筑业节能逾六成

涂健强 报道

超低能耗计划涵盖两个主要项目,分别是超低能耗挑战和超低能耗建筑技术蓝图。目前国防科技局正与军队合作,要在克兰芝与实里达军营建设超低能耗设施;建设局也和教育部合作探讨正能耗学校的潜能,让学校建筑达到自己生产能源多于所消耗能源。

新加坡建设局推出超低能耗计划,鼓励本地建筑进一步节省超过60%能源,目前已有14家发展商和建筑业主承诺五年内在我国打造至少一个超低能耗项目。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天出席2018年新加坡绿色建筑周开幕仪式时指出,目前本地有36%或约3400多座建筑是绿色建筑,政府的目标是要在2030年达到80%,同时把碳排放量从2005年水平减少36%。

达标建筑将获新评级

为了进一步提升本地绿化建筑水平,黄循财宣布建设局推出超低能耗计划(super low energy),达标建筑将获建设局给予新评级,即超低能耗绿色建筑标志(BCA Green Mark for SLE)。

根据2005年建筑物准则,一座商业大楼每年的能源消耗介于每平方米240千瓦时(kwh)至250千瓦时。

若要达到超低能耗标准,就必须节省至少六成能源,也就是每年每平方米消耗不超过100千瓦时(kwh)能源。

建设局局长林优扬受访时指出,本地的绿色建筑发展已接近15年,自从2005推出第一个绿色标志以来,已有超过三分之一的建筑获得绿色标志认可,所以是时候推出更高的标杆,让本地绿色建筑百尺竿头更进一步。

他说:“我举个例子,获得2015年绿色建筑标志白金奖的建筑已经达到节省50%能源的标准,在此新计划下,我们希望看到这些建筑再进一步节省两成能源。”

超低能耗计划涵盖两个主要项目,分别是超低能耗挑战(SLE Challenge)和超低能耗建筑技术蓝图(SLE Buildings Technology Roadmap)。

在超低能耗挑战方面,目前已经有14个发展商和建筑业主做出承诺,会在未来五年内发展至少一个低能耗项目。

目前国防科技局正与军队合作,要在克兰芝与实里达军营建设超低能耗设施;建设局也和教育部合作探讨正能耗学校(Positive Energy School)的潜能,让学校建筑不只是节省60%能源,更是达到自己生产能源多于所消耗能源。

当局将会在淡滨尼中学推行10个创新的节省能源方案,希望在明年可以达到节省26%能源的目标,让淡滨尼中学正式成为本地首所正能耗学校。除了淡滨尼中学,百德中学也是另一所候选正能耗学校。

而有关技术蓝图则由建设局与业者和学者共同拟定,列出超过60项创新科技,为业者打造超低能耗建筑指南,协助商业大厦可以节省不只60%,甚至是节省高达80%能源。

Copyright Singapore Press Holdings Limited. All rights reserved.

Last updated 19 Sep 2018


Share Via

Top