联合早报: 两蓄水池装浮动太阳能板

黎远漪 报道

公用事业局昨早发文告,为在勿洛和实里达下段蓄水池安装浮动太阳能系统的工程研究项目招标。安装完成后,预料每年能减少相等于270辆车释放的二氧化碳总量。

公用事业局有意在勿洛蓄水池及实里达下段蓄水池的水面安装浮动太阳能板,进一步善用水面发电。

公用事业局昨早发文告,为在这两个蓄水池安装浮动太阳能系统的工程研究项目招标。

这个招标项目将探讨分别在实里达下段蓄水池上安装1兆峰瓦(MegaWatt Peak,简称MWp),以及在勿洛蓄水池安装1.5兆峰瓦太阳能光伏系统(Solar PV)的设计细节。

安装在实里达下段蓄水池水面的太阳能板面积达1公顷,勿洛蓄水池的则达1.5公顷,两个太阳能系统都仅占两个蓄水池少于2%的水面面积,并会安装在远离各种水上活动的水域。

除了浮动太阳能系统,当局也会在今年内,在勿洛自来水厂的屋顶安装0.5兆峰瓦的太阳能系统。

勿洛蓄水池与自来水厂的太阳能系统一旦到位,水泵站将能用太阳能把蓄水池的生水泵往勿洛自来水厂进行处理,这个自来水厂也能借助太阳能,把处理好的水泵入家庭用户的水供网络。

同样的,待实里达下段蓄水池的浮动太阳能板投入运作,这个蓄水池的水泵站也能利用太阳能把蓄水池的生水泵往实里达下段自来水厂进行处理,同时也能配合运营需求,将生水输送至不同的蓄水池。

这两个蓄水池的太阳能系统料能为公用局每年减少1.3千公吨(kilotonnes)的二氧化碳排放量,相等于270辆车每年释放的二氧化碳总量。若再加上安装在勿洛自来水厂屋顶的太阳能系统,每年料能减少1.5千公吨的二氧化碳排放量。

将扩大安装太阳能板计划

目前,公用局已在蔡厝港自来水厂、卓源路的“水供科技、培训及网络中心”(WaterHub)、滨海堤坝,以及登格蓄水池(Tengeh Reservoir)的池面安装太阳能板进行测试。

当局接下来也计划在樟宜供水回收厂和大士海水淡化厂安装太阳能板。另外,公用局也正研究在登格蓄水池和贝雅士上段蓄水池大规模安装浮动太阳能板的可行性。

公用事业局总裁黄裕喜说:“公用事业局旨在将我们的运作过程变得更环保且可持续发展。公用局的许多蓄水池都拥有安装太阳能的潜能。在勿洛蓄水池与实里达下段蓄水池安装的太阳能系统规模虽小,但却是朝着让水源处理变得更环保,减少对化石燃料依赖这一方向发展上的重大突破。

“只要能生产更多再生能源,我们的碳足迹就能变得更小,能更有效地辅助我国对抗气候变化。”


Copyright Singapore Press Holdings Limited. All rights reserved.

Last updated 5 Jun 2018


Share Via

Top